Худеем вместе - Иркутск

Кратко о диете Аткинса (статья обновлена)

Сейчас я попробую очень кратко пересказать суть книги доктора Аткинса, приводя только факты, но не объясняя каждый из них. В книге все это рассказано более подробно, подтверждено исследованиями и фактами. Каждый шаг и каждое действие Аткинс объясняет очень доступно, т.к. почти 40 лет он посвятил изучению такого питания.
Десять лет назад я бы не решилась создать такой сайт, слишком большой процент врачей старой закалки стали бы спорить со мной. Сейчас стало легче, низкоуглеводное питание наконец перестало считаться ересью, и данные последних исследований стали публиковаться шире. Все больше врачей меняют свое мировоззрение, т.к. перед фактами трудно устоять. Некоторым из них трудно смириться с мыслью, что все доводы о здоровом питании, на которых строилось обучение в медицинских ВУЗах всего мира, в корне неверны. Потому что масштабы проблемы стали просто катастрофой. Пропагандируя обезжиренную пищу, медики получили миллионы людей, страдающих от диабета и ожирения. Особенно хорошо это видно на примере США. В 1960-е годы в США 35-40% людей имело лишний вес. Потом
правительство стало усиленно рекомендовать углеводное питание: мюсли, каши и т.д. Как раз в те годы Госдепартамент сельского хозяйства разработал «пищевую пирамиду» - продукты из пшеницы, от 6 до 11 порций в день. Результат – всемирное ожирение. Процент полных и очень полных людей увеличился с 35 до 60 процентов. И страшнее всего было признать то, что такое питание не только приводило к лишнему весу, но и серьезно нарушало обмен веществ. Иногда необратимо. Сейчас мир уже готов признать неправоту тех рекомендаций. Однако сделать это публично не решается никто, слишком велики масштабы возникшей проблемы и чреваты миллионами судебных исков от несчастных инвалидов.
Сахар – это яд замедленного действия. Природа не дала человеку чистый сахар, она дала ему мясо, молоко, овощи и фрукты. Табак, спирт и наркотики – созданы человеком. Хоть они изготовлены тоже из природных материалов, но уже признаны смертельно опасными. А вот запретить сахар человечество пока не решилось, хотя пострадавших от него - не меньше. Запретные продукты и товары всегда приносили большие прибыли их производителям. Любому правительству легче и экономически выгоднее кормить народ зерном (хлебом, кашей), чем мясом. Зерно, муку и сахар можно хранить на случай войн и природных бедствий (засухи и т.д.). Поэтому правительства стран еще долго будут препятствовать внедрению нового образа питания в экономику и систему образования. Итак:
Много лет было принято считать, что единственным источником энергии для живого организма являются углеводы: мука (хлеб и выпечка), каши, крахмал, картошка, сахар и т.д. Но в истории всегда было много примеров, когда всеобщее убеждение оказывалось неверным. Например, когда-то все люди были твердо убеждены, что Земля плоская. Но наука не стоит на месте, ложные убеждения проходят, уступая место истине. И все больше людей начинают сомневаться насчет истинности прежних рекомендаций о здоровом питании. Углеводы действительно являются быстрым источником энергии, однако они серьезно нарушают созданный природой обмен веществ. Если съесть кусок торта, то глюкоза быстро попадает в кровь, и так же быстро исчезает. Резкие колебания сахара в крови нарушают выработку инсулина, в итоге приводя к ожирению и диабету. Избыток глюкозы не может накапливаться в чистом виде и откладывается в жировые запасы. Т.е. углеводы становятся килограммами лишнего жира.
Кроме углеводов организм может получать энергию из другого источника – жира. Есть еще и третий, алкоголь. Поэтому алкоголизм – это действительно болезнь, когда обмен веществ перестраивается на этот источник питания, чаще всего необратимо. Но сейчас речь не об алкоголе.
В общем, энергию может дать или глюкоза (углеводы), или липиды (жир). Одно из двух. Эти два процесса не могут происходить одновременно, и переключение с одного способа на другой происходит не моментально, а за несколько дней.
Нашему организму требуется определенное количество калорий, жиров, белка и углеводов в день. А также витамины и микроэлементы. Невозможно точно рассчитать идеальную формулу «универсального блюда», т.к. каждый человек имеет свои особенности: разная физическая нагрузка, разный возраст и иные факторы. Поэтому, иногда мы съедаем меньше необходимой нормы, иногда больше. Если голодание длится менее 2-3 дней, то организм даже не успевает переключиться с потребления глюкозы на липолиз (сжигание жиров). За эти дни вес уходит только за счет выведения воды. А вот излишки сразу откладываются в лишний жир. Чтобы его потратить, Вам придется или голодать не менее 3 дней, или на это же время отказаться от углеводов. Запустится липолиз (сжигание жиров), и только тогда вес пойдет вниз. При полном голодании лишиться лишних килограммов можно чуть быстрее. Если Вы выбрали голодание, то, пожалуйста, перейдите на страницу «Основы худейской физиологии», рекомендации для Вас - там.
Согласитесь ли Вы, что чем медленнее мы похудеем, тем надежнее результат? Даже 2,5 кг в месяц (так худею я) – это целых 15 кг за полгода или 30 кг за год!
Но самое главное, почему я выбрала такое питание: за прошедшие месяцы я забыла про голод и иногда просто забываю, что пора бы пообедать (чего не случалось раньше ни-ког-да! Моя мама тому свидетель).
Я протягиваю Вам руку поддержки и ничего не прошу взамен. Идем дальше?
ПЕРВАЯ СТАДИЯ - ИНДУКЦИЯ
Ее основная цель запустить липолиз, перевести организм на получение энергии не из углеводов, а в результате сжигания жира. На эту стадию отводится минимум две недели. Можно и больше - сколько хотите.
Употреблять можно белковые продукты и не более 20г углеводов
преимущественно из овощей. 20г углеводов содержат 100г огурцов, 100г
перца сладкого, 100г салата кочанного, 100г редиса и 100г капусты
белокочанной – всего 500г овощей в день, щедро заправленных
растительным маслом, и это только на индукции.
ВТОРАЯ СТАДИЯ - АКТИВНОЕ СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Мы питаемся почти так же как на индукции, но можем позволить себе и некоторые другие продукты из огромного разрешенного списка. И так до тех пор, пока лишних килограммов не останется совсем немного: три-пять.
Целью второй стадии является - найти то количество углеводов в рационе, при котором снижение веса остановится. Начинаем прибавлять еженедельно по 5 гр углеводов из списка в книге Аткинса и наблюдаем. Когда снижение веса остановится, значит больше увеличивать количество углеводов не надо. Не бойтесь, к тому времени Вы легко будете определять количество углеводов "на глазок", не забивая голову подсчетами. Вторая стадия может длиться сколько угодно долго. Определив этот предел углеводов(КУСВ), при котором мы не худеем, но и не поправимся, идем к третьей стадии.
СТАДИЯ ТРЕТЬЯ - ПЕРЕХОДНАЯ
Теперь нам надо найти верхний предел углеводов(КУСП). Зачем? Чтобы максимально расширить свой рацион. Орехи, семечки, сметана, творог, сливки, вино, выпечка на низкоуглеводной (соевой) муке - зачем отказываться от этого на всю жизнь? Наше питание будет полноценным даже в праздники. Мы постепенно прибавляем углеводы (из списка разрешенных) по 10 граммов в неделю до тех пор, пока вес не пойдет вверх. КУСП найден. Как раз за время третьей стадии Вы расстались с последними килограммами.
Еще важным во второй и третьей стадии является наблюдение, как те или иные продукты влияют на Ваш организм.
СТАДИЯ ЧЕТВЕРТАЯ - ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ
на всю жизнь. Вы просто питаетесь так, как привыкли питаться за прошедшие месяцы.


Главная страница сайта

Основы худейской физиологии и психологии

Разрешенные продукты

О пользе воды

Написать автору сайта

Сайт создан в системе uCoz